院长郑志宏作贯彻全国教育大会精神专题讲座

发布时间:2018年12月19日发布人: 来源:学院官网 浏览次数:

1218日,院长郑志宏教授作了题为《深入学习贯彻全国教育大会精神 加快教育现代化 建设教育强国》的专题讲座,副院长蒋彦成主持,学院全体教职工参加。

郑志宏从全国教育大会的时代背景、需要准确把握的几个关键问题、贯彻大会精神的出发点和落脚点、习近平总书记关于职业教育发展重要指示等四个方面进行了全面解读和深刻阐述。

郑志宏指出,要把“研究破题”作为贯彻大会精神的出发点和落脚点。一是在政治把握上,处理好加强党对教育工作的全面领导与发动各方多元参与教育、激发创新创造活力的关系;二是在办学方向上,处理好扎根中国大地办教育、培养社会主义建设者和接班人与教育面向世界、走向世界,建设人类命运共同体的关系;三是在育人模式上,处理好促进德智体美劳全面发展的共性要求与发展学生个性、让每个孩子都享有适合的教育的关系 ;四是在治理机制上,处理好政府“放、管、服”改革与提高学校自我治理意识和能力、发动社会参与和监督的关系;五是从资源配置上,处理好提高质量、内涵发展、鼓励创新与补齐发展短板、抬高公共服务底线、促进公平的关系;六是从体系构建上,处理好学校教育与校外教育、学历教育与非学历教育、民办教育与公办教育、普通教育与职业教育的关系;七是从政府权责上,处理好中央、国务院统一领导与加强省级统筹、推动市域统筹、调动县级政府积极性的关系;八是在队伍建设上,处理好选拔任用政治家与培养发现教育家、促进教师队伍思想统一与倡导学术自由的关系。

郑志宏强调,要从六个方面高质量推进新时代职业教育的改革发展。一是完善职业教育和培训体系,重点做强中职、做优高职、做大培训,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育,更多接受高等教育; 二是实施职业教育提质升级攻坚行动,重点按照提高职业技能和培养职业精神高度融合的要求,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军;三是深化产教融合、校企合作,重点建立健全教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的新型供给结构,更多释放技术技能人才红利;四是多措并举打造“工匠之师”,重点落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,努力建设一支高水平的“双师型”教师队伍;五是切实增强服务国家重大战略的能力,重点紧扣国家需要、人民要求和市场需求,在围绕中心、服务大局中实现职教价值、提升职教水平;六是持续提升职业教育社会吸引力和国际影响力,重点扩大职业教育开放水平,向国内外社会各界展示职业教育发展成就和技术技能人才的事迹形象。

上一条:我院召开专业建设指导委员会2018年工作会议 下一条:院党委委员、副院长黄功学作全国教育大会精神专题讲座