关于印发《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间网络教学课程考核办法》的通知

发布时间:2020年02月22日发布人: 来源:教务处 浏览次数:

相关部门及学生各班

为贯彻落实国家和我省关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署,规范疫情防控期间网上教学工作的过程管理,切实保证教学质量,根据上级文件要求,结合我校实际,特制定《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间网络教学课程考核办法》,现予以印发,望高度重视,遵照执行。

河南水利与环境职业学院

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间

网络教学课程考核办法

按照省教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》要求,疫情期间,为规范学生网络学习的过程管理,提高学生网上学习积极性,切实保证教学质量,特制定本办法。

一、尔雅通识课程考核办法

尔雅通识课程原则上以线上考核作为结课成绩。学生在课程负责老师指导下按要求及时上线学习,完成学习及作业任务,并在课程学习任务完成后,在规定的时间参加课程在线考试。系统将根据观看课程视频情况、提交作业与课程讨论情况和线上考核成绩给出课程最终成绩。

在线学习过程中若有使用刷课软件辅助刷课或外挂软件等不正当方式的,该课程考核记为作弊,取消考核成绩,并视情节轻重,根据《河南水利与环境职业学院学生手册》有关规定给予相应处分。

其他网络平台教学课程考核办法

各系部要认真组织安排学生线上学习和考核工作,各课程负责老师要按照教学计划合理安排教学内容、及时解决学生网络学习有关问题并按进度计划进行课程线上考核。

(一)课程总成绩构成比例

网络课程考核成绩分为课程线上考核成绩和线下考核成绩两部分。

1.网络理论课程原则上按线上考核成绩占比60%,线下考核考核成绩占比40%,课程成绩的具体比例可由任课老师结合课程性质科学合理地确定。

2.部分以成果形式考核的实践课程,以平时成绩+成果成绩作为课程考核的最终成绩,具体比例由任课老师根据课程性质科学合理地确定。

(二)课程线上考核成绩构成比例

1.学生签到和回答课堂提问作为平时成绩占线上考核成绩的20%。

2.学生听课情况(网络课堂笔记情况、课堂表现等)和完成作业情况占线上考核成绩的30%。

3.线上考试占线上考核成绩50%。

(三)线下考核安排

疫情结束经上级主管部门允许学生正式返校后,教务处统筹协调各教学单位,制定网络教学课程的考试计划安排及开展相关准备工作。各系根据本系各专业网络教学过程的实际情况,将线下考核方式(如过程性考核、上机考核、笔试)等报至教务处,并及时向教务处提交试卷,教务处统一组织安排网络课程的线下考试。

三、网络教学课程考核工作要求

(一)总体要求

各相关教学部门务必高度重视,协同合作,密切配合,采取有效措施,督促课程负责教师认真履行职责,切实做好学生网络教学过程的监督与管理,科学量化并及时记录学生网上学习平时成绩,切实保障网络教学课程考核工作的顺利开展,并保质保量地完成疫情防控期间的网络教学任务。

(二)网络教学课程线上考核要求

1.考核资格要求

若因特殊情况不能进行线上学习,需按要求提前办理缓学缓考手续,否则,若线上学习时间不足该课程总时间的2/3者,不得参加该课程的线上和线下考核,并按课程考核不合格计。

2.考勤要求

网络教学过程的考勤,可以分为课前考勤与课堂过程中随机考勤两部分。

1)课前考勤:由任课老师在每节课正式开始前几分钟,通过微信、钉钉等辅助软件,进行课前考勤,并认真严格记录课前考勤情况。

2)随机考勤:在网络教学进行过程中,为防止学生本人擅自脱离课堂教学环境,任课老师可以在课堂教学过程中,随机连线或考勤某位同学,并严格记录考勤情况。进一步督促管理学生的网上课堂学习,提高网络学习效果。

3.作业要求

网络教学课程作业分为在线作业和离线作业两部分,学生必须在老师要求的时间内完成。

1)在线作业:在线作业包含选择(单选、多选)题、填空题、判断题、问答题等。由任课老师通过钉钉、职教云等平台布置,要求学生在网上完成作业,并按时提交或上传。

2)离线作业:离线作业作为在线作业的补充,主要为课程作业的主观题部分,比如论述题、论文、画图等,要求学生线上作业平台下载,手写完成的纸质作业返校时交给任课老师。

河南水利与环境职业学院

2020年2月22日

上一条:关于组织全省高校上好2020年春节开学思政第一课的通知 下一条:关于印发《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间网上教学工作实施方案》的通知